НОВОСТИ МИРА.

3 подписчика

Свежие комментарии

24/07/21==Пять важных открытий библейской археологии недавнего времени

В прошедшем 2020-м году археологи сделали ряд открытий, проливающих свет на историю Священного Писания и древнего христианства. В конце 2020 года журнал Christianity Today опубликовал список крупнейших библейских археологических открытий за год. Рассказываем о самых важных из них.

Укрепления времён царя Давида

Пять важных открытий библейской археологии недавнего времениРаскопки на Голанских высотах, где были обнаружены укрепления

Археологи обнаружили на Голанских высотах на Ближнем Востоке укрепленное здание, датируемое временем правления царя Давида (около 1000 г. до н. э). На большом базальтовом камне крепости вырезаны две рогатые фигуры.

Археологи считают, что это здание было укреплённым пунктом страны-союзника царя Давида, царства Гешур (Гессур). Из Библии мы знаем, что жена Давида Мааха, мать Авессалома, была дочерью царя Гешура. Однако ранее никаких археологических подтверждений существования этого народа не было.

Нынешние раскопки стали, по мнению ученых, первым внебиблейским свидетельством существования Гешура.

Дворец ветхозаветных царей

Пять важных открытий библейской археологии недавнего времениАрхеологи считают, что это здание с колоннами было израильским царским дворцом в IX веке до н. э. 

В долине Изреель в Израиле найдены руины дворца, который предположительно принадлежал израильским царям, таким как Амврий и Ахав (IX век до н.

э.). Комплекс расположен всего в десяти километрах от Тель-Изрееля, где, кстати, находился ещё один дворец царя Ахава. Обнаруженное археологами большое здание с колоннами было признано «лучшим сохранившимся домом Амврия из когда-либо найденных в Израиле».

Найденные на месте раскопок артефакты могут немало рассказать о тогдашнем быте. Например, обнаруженные здесь сосуды свидетельствуют о том, что во дворце была централизованная система распределения продуктов питания.

Руины времен правления Манассии

Пять важных открытий библейской археологии недавнего времениОткрытие капители колонны, найденной на раскопках в Армон Ханацив, Иерусалим. 

В Иерусалиме были найдены руины дворца, возможно, принадлежащего царю Иудеи Манассии, жившему в VII веке до н. э.

Руины расположены на набережной Армон Ханацив, месте, откуда открывается вид на Старый город Иерусалима и Храмовую гору. Археологи считают, что находка может в перспективе многое рассказать о правлении поздних царей Иудеи.

В четвёртой книге Царств о царе Манассии говорится, что он сделал ужасные «мерзости» и «ввел Иудею в грех идолами своими». Однако в ассирийском плену царь покаялся и до конца своей жизни пытался загладить последствия своих грехов.

Древняя домовая церковь в Лаодикии

Пять важных открытий библейской археологии недавнего времени

В октябре 2020 года турецкий археолог Джелал Шимшек при раскопках дома в Лаодикии обнаружил древние христианские святыни.

Дом, построенный вокруг центрального сада или двора, располагался рядом с театром и, вероятно, принадлежал состоятельным людям. Помещение внутри содержало не только две привычные части: очевидно, женскую и мужскую, но и храмовое помещение, располагавшееся в его восточной части.

Древнегреческий город Лаодикея знаком нам из послания апостола Павла к Колоссянам. Апостол просит распорядиться, чтобы Лаодикийская церковь, одна из семи, упоминаемых в Новом Завете, также получила его послание (Кол 4:13-16). Однако текст послания не дошел до наших дней.

Церковь на скале

Пять важных открытий библейской археологии недавнего времениФото: YANIV COHEN/NATURE AND PARKS AUTHORITY

Во время раскопок в Панеаде на севере Израиля были обнаружены остатки церкви IV века, построенной на скале. Храм, как это часто тогда бывало, возведен на святилище языческого бога, возможно, Пана, которому ранее поклонялись местные жители.

Это место связывают с упомянутым в Евангелии городом — Кесарией Филипповой. Именно недалеко от этого места Христос, беседуя с апостолом Симоном, дал ему новое имя — Петр (от греческого слова «камень»): «ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф 16:13–19).

Картина дня

наверх