НОВОСТИ МИРА.

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    ОН ЗНАКОМ ПИЩУ ОТВЕРГАЛ. И ТИХО ГОРДО УМИРАЛ.... (М, ЛЕРМОНТОВ, МЦЫРИ) !!! ДЕБИЛЫ, БЛ-Ь !!29.07.22== «Эконо...
  • BOB kim
    Это за 22года вы прищли к такому решению? Похвально.21.07.22==РФ пора...
  • Лейтенант
    De Land's Dollar Deck Крутикова Диана Андреевна /г. Ломоносов/ тел. 9819665446 vk: diana8686 Привет Майя! Август не з...14.07.22==Россия ...

29.06.22==США пытаются снизить волнение Турции по поводу членства балтийских стран в НАТО

29.06.22==США пытаются снизить волнение Турции по поводу членства балтийских стран в НАТО

Белый дом «продолжает делать все возможное» для того, чтобы разрешить обеспокоенность Турции по поводу членства Финляндии и Швеции в НАТО. Об этом сообщил журналистам в воскресенье представитель Белого дома, сопровождающий президента США Джо Байдена в его поездке в Европу.

29.06.22==США пытаются снизить волнение Турции по поводу членства балтийских стран в НАТО
Балтийский гамбит: чем решила пожертвовать Финляндия ради членства в НАТО
За выбор властей граждане этой страны могут заплатить дважды

«За последние пару дней я провел много времени, работая над этим (помощник президента США по национальной безопасности. — Ред.), Джейк Салливан принимал активное участие. Госсекретарь (США Энтони. — Ред.) Блинкен вчера разговаривал с министром иностранных дел Турции (Мевлютом Чавушоглу. — Ред.). Мы продолжаем делать все возможное, чтобы работать со всеми сторонами в этом вопросе. Но на данном этапе по отношению к НАТО нечего объявить», — заявил журналистам представитель ведомства.

24 июня финский премьер-министр Санна Марин указала на готовность Финляндии к открытому диалогу с Турцией. Она также выразила надежду на достижение взаимопонимания между государствами.

По словам Марин, страна готова работать над тем, чтобы разрешить возможные недопонимания и внести необходимые поправки в свое законодательство.

За день до этого генсек НАТО Йенс Столтенберг признал отсутствие гарантий быстрого вступления Финляндии и Швеции в военный альянс. При этом он сохраняет оптимизм по поводу расширения блока, несмотря на возражения Турции.

22 июня помощник госсекретаря Соединенных Штатов по делам Европы и Евразии Карен Донфрид сообщила о намерении американского истеблишмента добиться соглашения между государствами по вопросу присоединения к Североатлантическому альянсу до саммита в Мадриде, запланированного на 29–30 июня.

До этого, 21 июня, президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что достигнуть прогресса на встрече с Турцией не удалось и, вероятно, страна не сможет войти в НАТО до сентября.

В свою очередь директор Института внешней политики Турции Хюсейн Багджи сообщил, что его страна не согласится на вступление Швеции и Финляндии в НАТО на предстоящем саммите в Мадриде. Он предположил, что рано или поздно эти страны станут членами альянса, но, скорее всего, это произойдет не в текущем году.

8 июня Анкара представила 10 условий для снятия вето на членство в НАТО Швеции и Финляндии. Одним из пунктов стало предложение о поддержке Турции в ее борьбе с признанными Анкарой террористическими организациями, включая Рабочую партию Курдистана, организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена «Хизмет» и их филиалы.

11 июня сообщалось, что власти Финляндии не станут выдавать Турции участников движения проповедника для того, чтобы вступить в НАТО.

Заявки на вступление в Североатлантический альянс Финляндией и Швецией были поданы 18 мая. До этого, в начале 2022 года, Столтенберг заявлял о том, что Швеция и Финляндия отвечают многим стандартам Североатлантического альянса и могут быстро присоединиться к блоку, если выразят такое желание.

Картина дня

наверх