На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

По миру сведения

30 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    гиены и скунсы  Европы  поляки.21.02.25==Муковоз...
  • Владимир Алтайцев
    Как  они потом  будут  смотреть в  глаза  народам  России, подонки с Украины?13.02.25==Пушкин ...
  • Владимир Алтайцев
    Запад  уже фактически  обескровил  Украину, того  же  он  хочет и от России. И  позиции Запада, его ненависть к СССР-...01.01.25==Офицер ...

01.03.25==Водный кризис угрожает миру во всем мире

Во Всемирном докладе ООН о состоянии водных ресурсов 2024 года, опубликованном ЮНЕСКО от имени механизма «ООН — водные ресурсы», подчеркивается, что напряженность в отношении водных ресурсов приводит к обострению конфликтов во всем мире. Чтобы сохранить мир, государства должны укреплять международное сотрудничество и трансграничные соглашения.

  • По мере роста нагрузки на водные ресурсы увеличивается риск возникновения локальных или региональных конфликтов. Призыв ЮНЕСКО ясен: если мы хотим сохранить мир, мы должны действовать быстро не только с целью защиты водных ресурсов, но и для укрепления регионального и глобального сотрудничества в этой области.

Одрэ АзулеГенеральный директор ЮНЕСКООдрэ Азуле

Вода, при рациональном и справедливом использовании, может быть источником мира и процветания. Это ключевой источник жизненной силы для сельского хозяйства, главный социально-экономический двигатель для миллиардов людей.

Альваро ЛариоПрезидент Международного фонда сельскохозяйственного развития и Председатель «ООН-Водные ресурсы»

Согласно новому докладу, подготовленному участниками и партнерами механизма «ООН-водные ресурсы» и опубликованному ЮНЕСКО, сегодня 2,2 миллиарда человек все еще живут без доступа к чистой питьевой воде, а 3,5 миллиарда не имеют доступа к безопасным санитарным условиям. Таким образом, цель ООН по обеспечению такого доступа для всех к 2030 году далека от достижения, и есть основания опасаться, что это неравенство может продолжать расти.

В период с 2002 по 2021 год от засухи пострадало более 1,4 миллиарда человек. По состоянию на 2022 год примерно половина населения мира испытывала острую нехватку воды в течение как минимум части года, а одна четверть столкнулась с «чрезвычайно высоким» уровнем водного дефицита, используя более 80% своих ежегодных запасов пресной воды из возобновляемых источников. Прогнозируется, что изменение климата приведет к увеличению частоты и серьезности этих явлений, что создаст острые риски для социальной стабильности.

Девочки и женщины становятся первыми жертвами нехватки водных ресурсов

Первым последствием является ухудшение условий жизни, ведущее к снижению продовольственной безопасности и рискам для здоровья. Нехватка воды также влияет на социальное развитие, особенно девочек и женщин. Во многих сельских районах они несут основную ответственность за сбор воды, тратя на эту задачу до нескольких часов в день. Ограниченный доступ к водоснабжению усугубляет это бремя, что подрывает образование, экономическое участие и безопасность женщин. Это также может способствовать более высокому уровню отсева из средней школы среди девочек по сравнению с мальчиками.

Отсутствие водной безопасности также было названо одним из факторов миграции. Миграция, в свою очередь, может способствовать отсутствию водной безопасности, создавая дополнительную нагрузку на водные системы и ресурсы в местах расселения, тем самым усиливая социальную напряженность. Исследование, проведенное в Сомали, свидетельствует о 200%-ном росте гендерного насилия в отношении группы перемещенных лиц.

Острая необходимость в трансграничных соглашениях

Нехватка водных ресурсов может повысить риск возникновения конфликтов. В Сахельском регионе деградация водно-болотных угодий, часто из-за плохо продуманных проектов освоения водных ресурсов, обострила местные разногласия по поводу доступа к чистой воде и продуктивным почвам, вызывая напряженность.

Несмотря на то, что около 40 % населения мира проживает в бассейнах трансграничных рек и озер, только пятая часть стран заключила трансграничные соглашения о совместном справедливом управлении этими общими ресурсами. Многие трансграничные бассейны уже расположены в районах, где в настоящее время или в прошлом наблюдалась межгосударственная напряженность. В арабском регионе в 2021 году семь стран находились в состоянии конфликта, причем некоторые из них на протяжении многих лет, что имело далеко идущие последствия для водоснабжения, инфраструктуры и потенциального сотрудничества по вопросам, связанным с водой.

Африка остается особенно уязвимой для межгосударственных противоречий, связанных с водой: 19 из 22 исследованных государств страдают от нехватки воды, а две трети пресноводных ресурсов континента являются трансграничными. Из 106 трансграничных водоносных горизонтов, нанесенных на карту в Африке, межгосударственное сотрудничество было официально оформлено только в семи.

Конкретный прогресс в сотрудничестве в нескольких регионах

В этом контексте сотрудничество в области управления трансграничными водными ресурсами представляется мощным рычагом для поддержания мира. Создавая условия для регулярного диалога между всеми сторонами и формируя необходимую правовую базу, такое сотрудничество способно разрешить большинство споров, связанных с водой, а значит, предотвратить возникновение или обострение более масштабных конфликтов.

Рамочное соглашение по бассейну реки Сава (РСБРС), подписанное в 2002 году Боснией и Герцеговиной, Хорватией, Сербией и Словенией, стало первым многосторонним договором, ориентированным на сотрудничество для устойчивого развития региона в Юго-Восточной Европе. Оно успешно заложило основу для устойчивого управления водными ресурсами. Спустя два десятилетия после его принятия оно стало ключевым фактором стабильности в регионе, а теперь служит примером передовой практики для других регионов мира.

Уменьшение объема озера Чад, которое за 60 лет сократилось в размерах на 90%, привело к возникновению широкого спектра экономических проблем и проблем безопасности в регионе. Однако в последние годы Камерун, Чад, Центрально-Африканская Республика, Ливия, Нигер и Нигерия придали новый импульс деятельности Комиссии по бассейну озера Чад. Мандат Комиссии расширился и стал включать в себя обеспечение наиболее эффективного использования вод бассейна, координацию местного развития и предотвращение возникновения разногласий, которые могут возникнуть между этими странами и местными общинами. Сегодня Комиссия является наиболее подходящим институтом для удовлетворения специфических потребностей бассейна, включая вопросы социально-экономического развития и безопасности.

Эти два примера подчеркивают тот факт, что даже в сложных ситуациях у государств есть средства для проведения политики по обеспечению доступа к воде и совместного управления водными ресурсами, которая является справедливой и равноправной благодаря международному сотрудничеству и поддержке системы Организации Объединенных Наций.

Всемирный доклад Организации Объединенных Наций о состоянии водных ресурсов публикуется ЮНЕСКО от имени механизма «ООН — водные ресурсы», а его подготовка координируется Программой ЮНЕСКО оценки водных ресурсов мира. Доклад дает представление об основных тенденциях, касающихся состояния пресной воды и санитарии, их использования и управления ими, на основе работы членов и партнеров механизма «ООН — водные ресурсы». Приуроченный к Всемирному дню водных ресурсов, этот доклад предоставляет лицам, ответственным за принятие решений, знания и инструменты для формулирования и реализации устойчивой политики в области водных ресурсов. В нем также приводятся примеры передовой практики и углубленный анализ для стимулирования идей и действий в целях более эффективного управления в секторе водных ресурсов и за его пределами.

О ЮНЕСКО

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры содействует укреплению мира и безопасности путем расширения международного сотрудничества в области образования, науки, культуры, коммуникации и информации. В ЮНЕСКО входят 194 государства-члена и работает более 2000 сотрудников, которые координируют работу сети из более чем 2000 охраняемых объектов культурного и природного наследия. Организация имеет представительства в 54 странах, а ее штаб-квартира располагается в Париже. Генеральный директор ЮНЕСКО — Одрэ Азуле.

«Мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею защиты мира», — Устав ЮНЕСКО, 1945 год.

Об «ООН — водные ресурсы»

«ООН — водные ресурсы» — это межведомственный координационный механизм Организации Объединенных Наций по всем вопросам, связанным с пресной водой, включая санитарию. Он представляет 36 агентств, фондов и программ ООН и 47 международных организаций, которые совместно работают над решением межсекторальных проблем водных ресурсов и санитарии, выявлением пробелов и возможностей и обеспечением максимальной общесистемной координации действий на глобальном, региональном и страновом уровнях и по всем направлениям деятельности ООН.

===============================================================

Меснахождение - страницы в  сайте моя записная книжка

СООБЩЕТИЕ-ФАКТЫ  (Веб-представление)

КОНЦЕРТЫ ПЕСТИ  (Веб-представление)

ВАШЕ ВНИМАНЕ  (Веб-представление)

РАЗНОЕ  (Веб-представление)

МИР-ПРИРОДА  (Веб-представление)

ЖИВОТНЫЕ-ПРИРОДА  (Веб-представление)

НОВОСТИ МИРА  (Веб-представление)

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕНО  (Веб-представление)

ПРАВОСЛАВНЫЕ  (Веб-представление)

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ  (Веб-представление)

ИСТОРИЯ  (Веб-представление)

ХУД.ФИЛЬМЫ  (Веб-представление)

Вечер с Соловьевым  (Веб-представление)

60 минут  (Веб-представление)

КИТАЙ  (Веб-представление)

=============================================================================

Россия Белорусь европа украина Сша китай Крым 

========================================================================
наверх