НОВОСТИ МИРА.

5 подписчиков

Свежие комментарии

03.09.21==Украина напомнила Венгрии о нацистском прошлом из-за контракта по газу

03.09.21==Украина напомнила Венгрии о нацистском прошлом из-за контракта по газу Олег Тягнибок.

Новый долгосрочный контракт между Венгрией и "Газпромом" на поставку российского газа является примером "антиукраинских" действий со стороны Будапешта. Такое мнение высказал бывший депутат Верховной рады Олег Тягнибок. 

По словам политика, соглашение создает проблемы Украине. 

При разговоре о разногласиях с Будапештом он призвал напоминать, что Венгрия в прошлом сотрудничала с Третьим рейхом. 

"Давайте вспомним другие времена, когда Венгрия была, если венгры напоминают что-то там, когда Венгрия была союзником гитлеровской Германии. <...>. Давайте вспоминать эту историю, если об этом разговаривать", — отметил Тягнибок, обвинив действующую власть в "дипломатическом проигрыше" в эфире "Четвертого канала".

По его мнению, Украина понесет большие финансовые потери из-за нерешенного вопроса с "Северным потоком — 2", а сейчас Венгрия получает российский газ в обход Украины.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Россия начинает поставки газа в Венгрию в обход Украины: что известно

Напомним, что с 1 октября "Газпром" начал поставки газа в Венгрию через газопровод "Балканский поток" и трубопроводы Юго-Восточной Европы в обход Украины. Венгрия по условиям контракта с "Газпромом" получит 4,5 миллиарда кубометров газа в год на протяжении всего срока соглашения.

Из них 3,5 миллиарда поступят через Сербию, еще 1 миллиард – через Австрию. Срок действия контракта составляет 15 лет.

На Украине довольно болезненно отреагировали на подписание экономического соглашения. МИД Украины заявил о разочаровании решением Венгрии и добавил, что это наносит ущерб отношениям между двумя странами. Однако глава МИД Венгрии Петер Сийярто ответил, что никто не имеет права вмешиваться в решения властей страны в сфере энергетики.

Картина дня

наверх