НОВОСТИ МИРА.

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    и пусть собачатся,больше бардака28.05.22==На Укра...
  • Игорь Василевский
    Боится папа... Боится, что по факту с наглоскунсами в мире победят сатанисты...08.05.22==Почему ...
  • карла карлова
    Аннулировать контракты  и забыть о ней.02.04.22==У отвер...

14.10.21==Берлинский депутат указал на право жителей Крыма участвовать в выборах в России

14.10.21==Берлинский депутат указал на право жителей Крыма участвовать в выборах в России
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Крым вернулся в состав России в 2014 году, так что у жителей полуострова есть демократическое право участвовать и голосовать на парламентских выборах в РФ. Об этом во вторник, 21 сентября, заявил «Известиям» депутат ландтага (городской палаты депутатов) Берлина Гуннар Линдеманн.

14.10.21==Берлинский депутат указал на право жителей Крыма участвовать в выборах в России
Дали пять: как изменится состав Госдумы после выборов
Кто войдет в российский парламент восьмого созыва

«После референдума в 2014 году Крым снова стал частью Российской Федерации. Еще до этого, до 1960-х годов, Крым был частью Российской Советской Республики. Именно поэтому народ Крыма должен иметь демократическое право участвовать и голосовать на выборах в Государственную думу», — подчеркнул он.

Накануне Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по статье о госизмене из-за проведения выборов в Госдуму на территории Крыма.

Отмечалось, что СБУ составила список всех причастных к голосованию как из числа официальных представителей РФ, так и среди граждан Украины.

Кроме того, СБУ предоставила Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) материалы для введения санкций в отношении организаторов и участников выборов в российские органы власти.

В частности, речь идет о 33 кандидатах в депутаты Госдумы РФ и 54 членах территориальных избирательных комиссий.

Согласно законодательству Украины, санкции за государственную измену (ч. 1 ст. 111 УК Украины) предусматривают до 15 лет лишения свободы.

В свою очередь бывший украинский министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что после прошедших в России парламентских выборов Украину ждет «волна дестабилизации».

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходили в новом, трехдневном, формате. 19 сентября было основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования проходили прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Крым вернулся в состав России по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Картина дня

наверх