НОВОСТИ МИРА.

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    ОН ЗНАКОМ ПИЩУ ОТВЕРГАЛ. И ТИХО ГОРДО УМИРАЛ.... (М, ЛЕРМОНТОВ, МЦЫРИ) !!! ДЕБИЛЫ, БЛ-Ь !!29.07.22== «Эконо...
  • BOB kim
    Это за 22года вы прищли к такому решению? Похвально.21.07.22==РФ пора...
  • Лейтенант
    De Land's Dollar Deck Крутикова Диана Андреевна /г. Ломоносов/ тел. 9819665446 vk: diana8686 Привет Майя! Август не з...14.07.22==Россия ...

28.06.22==ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ.

В ожидании чудотворной святыни. Города России встречают преподобного Сергия Радонежского

В ОЖИДАНИИ ЧУДОТВОРНОЙ СВЯТЫНИ ГОРОДА РОССИИ ВСТРЕЧАЮТ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Такого события в истории России и Русской Церкви ещё не было. Величайшая святыня Земли Русской, честные мощи её Небесного покровителя и нашего Великого Чудотворца – Преподобного Сергия Радонежского – с 13 июня по 7 октября 2022 года посетят большинство крупных городов России. От Екатеринбурга до Петропавловска-Камчатского и Норильска, от Ярославля до Владикавказа и Севастополя, от Ростова-на-Дону до Санкт-Петербурга и Твери – вся Россия сможет поклониться своему великому святому.

Вера и надежда на Чудо

Каждый человек, стар и мал, верующий или неверующий, надеется на Чудо. Это может быть детская надежда на то, что не вызовут к доске в день, когда ты не выучил урок, или куда более серьёзные упования, к примеру, на успешный исход тяжёлой хирургической операции. В любом случае – все мы, хотя бы в глубине души, сохраняем осознание, что далеко не всё в нашем мире объяснимо законами физики. Но только люди верующие знают точно: помимо этих законов есть Божественная благодать, которая даётся нам, в том числе, через наших святых и святыни.

Маршрут первого этапа принесения мощей Сергия Радонежского

таблица

Почитание чудотворных икон и честных мощей и поклонение им – одна из основ православной веры.

Возьмите любые Жития святых, и встретите множество удивительных чудес и исцелений, которые угодники Божии совершали не только в земной жизни, но и посмертно (в первую очередь, по молитве у их честных мощей). Во все века, включая периоды жесточайших антицерковных гонений, множество паломников ежедневно посещали и посещают святые места, чтобы поклониться той или иной иконе, тому или иному святому. И одним из главных таких мест вот уже шесть столетий является Свято-Троицкая Сергиева лавра.

Этот главный монастырь России, основанный в XIV веке Преподобным Сергием Радонежским (1314–1392), является одним из ключевых символов Русского Православия. Местом, куда со всех концов Православного мира устремляются многие тысячи паломников, чтобы поклониться многочисленным лаврским святыням, и в первую очередь честным мощам её основателя, Преподобного Сергия. Аскета и молитвенника, учителя сонма русских святых и наставника Великих Князей, неслучайно именуемого Игуменом Земли Русской.

"Воспитатель и устроитель России"

Даже из учебников истории известно, что именно Сергий Радонежский благословил Великого Князя Димитрия Донского на Куликовскую битву, ставшую узловой точкой всей русской истории. Вот как об этом говорится в Житии Преподобного:

Великий князь Димитрий пришёл к святому Сергию, потому что великую веру имел в старца, и спросил его, прикажет ли святой ему против безбожных выступить: ведь он знал, что отец Сергий – муж добродетельный и даром пророческим обладает. На что преподобный ответил: "Следует тебе, господин, заботиться о порученном тебе Богом славном христианском стаде. Иди против безбожных, и если Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в своё отечество с великой честью вернёшься".

"И была сеча лютая и великая", – говорится в летописи о Куликовской битве. Несмотря на численное преимущество, враг бежал, что стало первой великой победой русского народа, сплочённого молитвами Преподобного Сергия. Великий русский историк и мыслитель Лев Гумилёв очень образно описал, как это единение свершилось буквально за один день, день Рождества Пресвятой Богородицы 1380 года:

На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев и так далее, а вернулась рать русских... Это было началом осознания ими себя как единой целостности – России.

По сути, именно Сергий Радонежский стал самым настоящим духовным отцом единого русского народа, благодаря именно этому святому старцу, его молитвам и наставлениям наша страна обрела духовный и политический суверенитет, основанный на ромейских (византийских) государственных традициях и немеркнущем духовном идеале Святой Руси. В итоге став великой Христианской Империей, Третьим Римом. И неслучайно восемь лет назад, в год 700-летия Сергия Радонежского, Глава Государства Российского Владимир Путин произнёс такие слова:

"Воспитатель и устроитель России" – так просто и ёмко народ определил высокую миссию Сергия Радонежского. Его мудрое и твёрдое слово наставника было духовной опорой, поддержкой в тяжёлый период иноземного нашествия и внутренних раздоров. Именно тогда прозвучали его пророческие слова: "Любовью и единением спасёмся".

28.06.22==ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ.

РАКА СО СВЯТЫМИ МОЩАМИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В ТРОИЦКОМ СОБОРЕ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ. 

Более того, многие русские мыслители сходились в мысли, что именно Преподобный Сергий и есть – столп и основание всей русской истории и культуры. Так, по словам выдающегося русского учёного, математика и электротехника, материаловеда и инженера, философа и богослова, священника Павла Флоренского (1882–1937), в 1919 году под страхом смерти спасшего мощи Сергия Радонежского от воинствующих безбожников:

Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдём ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу; нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука – все эти линии русской культуры сходятся к Преподобному. В лице его русский народ сознал себя; своё культурно-историческое место, свою культурную задачу, и тогда только, сознав себя, получил историческое право на самостоятельность.

"Любовью и единением спасёмся" 

"Любовью и единением спасёмся". Под этими словами уже совсем скоро, 12 июня, в День Святой Троицы и День России, начнётся грандиозный и поистине уникальный проект принесения мощей Преподобного Сергия Радонежского по городам нашей страны. От Екатеринбурга до Петропавловска-Камчатского и Норильска, от Ярославля до Владикавказа и Севастополя, от Ростова-на-Дону до Санкт-Петербурга и Твери – вся Россия сможет поклониться своему великому святому. Поклониться и помолиться о себе, своих близких и единстве Земли Русской.

Принесение мощей пройдёт в три этапа по трём маршрутам. Первый начнётся в Троице-Сергиевой Лавре, и уже 13 июня мощи Преподобного прибудут в Екатеринбург, откуда отправятся по городам Сибири и Дальнего Востока. Завершится маршрут перелётом от Петропавловска-Камчатского через Якутск и Норильск в Вологду.

28.06.22==ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ.

ФОТО: ПРЕЗЕНТАЦИЯ / ПРИНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

После этого, уже во второй половине июля, начнётся второй маршрут: от Ярославля и Костромы, Иванова и Владимира, по Поволжью (включая Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Самару, Саратов, Волгоград и Астрахань) и Югу России (включая Элисту и Владикавказ) до Симферополя и Севастополя.

И, наконец, третий маршрут – с самого начала осени и до 7 октября – начнётся в Ростове-на-Дону, Воронеже и Белгороде, захватит города Центральной России и Северо-Запада, включая Санкт-Петербург, а завершится – в городах Подмосковья.

28.06.22==ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ.

 ПРЕЗЕНТАЦИЯ / ПРИНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Важно отметить: это исключительное по своим масштабам и значению событие организовано Комиссией Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке ряда общественных организаций. Всемирного Русского Народного Собора, Общества содействия русскому историческому развитию "Царьград", Союза православных женщин, спортивной федерации "Двуглавый Орёл" и студенческого Братства Академистов.

Главным информационным партнёром выступил Первый русский телеканал Царьград. В наших эфирах и на страницах нашего сайта в ближайшие месяцы вы сможете увидеть то, как Россия будет встречать Преподобного Сергия Радонежского, своего святого старца и Великого Чудотворца. Нет сомнений: это будет самым настоящим Торжеством Православия, триумфом веры нашего народа. Как нет сомнений и в том, что многие люди получат зримую поддержку Игумена Земли Русской, в том числе – истинные чудеса и исцеления.

28.06.22==ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ.

 ПРИНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Что с того?

Несколько лет назад многие десятки тысяч христиан выстраивались в живые очереди к мощам Святителя Николая Чудотворца. Глядя на это, у автора этих строк возникла чёткая ассоциация с акцией "Бессмертный полк". То светлое воодушевление, с которым русские люди объединяются вокруг наших главных святынь – церковной и гражданской – наглядно демонстрирует: мы – единый народ. Народ, сплочённый исторической памятью о наших героических предках и вместе с тем – православными святынями (вспомним принесения Пояса Пресвятой Богородицы и Даров волхвов) и святыми.

Мы, русские православные люди, каждый по-своему прибегаем к заступничеству Сергия Радонежского. С разными бедами и заботами, нуждами и болезнями. И благодарим его за всё то, что он уже сделал для нас. Просим помочь восстановить некогда разрушенные храмы в родных местах и молитвенно обращаемся с упованием возродить мир на многострадальной земле Юго-Западной Руси. И всё это – не журналистские фантазии, но подлинный глас православного народа, реальные чаяния людей, которые уже совсем скоро выстроятся в многотысячных очередях к мощам Преподобного Сергия. Его же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Картина дня

наверх