
ЮРИЙ ГОРОДНЕНКО
В попытке отвлечь своих избирателей от нерешенной проблемы объединения ирландского народа Дублин решил сосредоточиться на осуждении России и поддержке киевских нацистов.

6 июля Украину посетил премьер-министр Ирландии Михол Мартин. В ходе визита он заявил, что его страна намерена участвовать в международном судебном процессе, инициированном Киевом.
Речь идет о процессе, в ходе которого предполагается судить нашу страну за… «агрессию против мирного государства». «Мирное государство» – это нацистский режим, восемь лет убивавший женщин, стариков и детей Донбасса.
Колония Европы в Европе
До XX века единого ирландского государства не существовало. До 70-х годов XII века на Зеленом острове существовал конгломерат племенных объединений. Этот конгломерат был завоеван потомками викингов - англо-нормандцами. С тех пор на протяжении восьми столетий Зеленый остров имел колониальный статус. Причем этот статус был официально закреплен, например, Актом о заселении Ирландии 1652 года. Длительное время это была единственная официальная колония Европы в самой Европе.

Помощь советской России
В 1919 году ирландские националисты во главе с Имоном де Валера провозгласили независимость Ирландии. Лондон ответил репрессиями. Чтобы добыть средства на продолжение национально-освободительной борьбы, де Валера, являвшийся гражданином США, отправился в Штаты. Однако американцы не поддержали своего гражданина. Поэтому де Валера обратился за помощью… к сотрудникам представительства Советской России в Нью-Йорке.

Фашизм и поддержка Гитлера
Британцы придерживались принципа «разделяй и властвуй». В соответствии с ним они ранее поощряли среди ирландцев клановость. Такая политика позволяла стравливать одни кланы с другими, т.е. ирландцев с ирландцами, держа их в повиновении. На отсутствии единства в ирландском обществе британцы сыграли и в этот раз.


В итоге дошло до того, что во время Второй мировой войны правящая партия «Фианна Файл», к которой принадлежит нынешний премьер-министр, открыто поддержала Гитлера. Ее представители предлагали нацистам организовать Ирландский добровольческий легион и отправить его на Восточный фронт с целью «спасения Европы от большевизма». Больше того, после самоубийства Гитлера премьер-министр и президент Ирландии не нашли ничего лучшего, как заявиться в германское посольство и… высказать полную поддержку «Третьему рейху». Подчеркнем, это произошло 2 и 3 мая 1945 года, т.е. уже после капитуляции Берлина.
Вопрос северо-восточных территорий
Под давлением Советского Союза Республика Ирландия в 1949 году все же получила полную независимость от Лондона. В то же время Северная Ирландия так и осталась колонией. Именно такой статус она имеет в составе Соединенного Королевства (с точки зрения ирландского права). Конституция Республики Ирландия предусматривает, что северо-восточные территории должны быть деколонизированы и реинтегрированы в состав ирландского государства. Предполагалось, что деколонизация и реинтеграция произойдут в рамках общеевропейского объединения. На протяжении нескольких десятилетий Соединенное Королевство и Республика Ирландия входили в ЕС.

Ирландское руководство идет по дорожке, проторенной его предшественниками. Не выполнив обещания по объединению ирландского народа, оно пытается переключить внимание избирателей, скатываясь от национализма к открытой поддержке нацизма. Вопрос только в том, что, двигаясь по такому пути, если и можно добиться поддержки своих избирателей, то ненадолго. А потерять власть – очень легко.
Свежие комментарии