НОВОСТИ МИРА.

5 подписчиков

Свежие комментарии

17.10.21==Чем завершился визит Виктории Нуланд в Москву

Визит замгоссекретаря США Виктории Нуланд в Россию демонстрирует тот факт, что диалог между Москвой и Вашингтоном постепенно восстанавливается, заявили «Известиям» в пресс-службе президента РФ. По мнению экспертов, важно, чтобы после продуктивных и конструктивных, по оценкам обеих сторон, переговоров последовали реальные решения и обоюдные компромиссы. А с этим у двух держав пока всё сложно. Впрочем, возможно, какие-то движения вперед начнут вырисовываться к новому саммиту РФ и США. Во всяком случае, как заявил президент Владимир Путин, в Москве Виктория Нуланд в том числе обсуждала новые контакты между лидером России и главой Белого дома.

Продолжение Женевы

Вряд ли кто-то ожидал, что после визита в Москву замгоссекретаря США Виктории Нуланд в российско-американских отношениях наступит прорыв. И хотя для того, чтобы эта поездка вообще состоялась, сторонам пришлось пойти на взаимные санкционные компромиссы, приложив немало усилий, изначально было понятно: переговоры чиновницы из Вашингтона в российской столице стоит воспринимать скорее как настройку диалога.

Так или иначе в Кремле подобные контакты сочли своевременными и необходимыми, отметив, что вряд ли было возможно сразу выйти на какие-то прорывные договоренности.

 «Слишком большие в наших отношениях авгиевы конюшни, их не разгребешь так сразу», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Автомобиль помощника госсекретаря Соединённых Штатов Америки

Автомобиль помощника госсекретаря Соединенных Штатов Америки (США) Виктории Нуланд у здания МИД РФ

О регулярности встреч пока говорить не приходится. Хотя отрадно, что диалог постепенно восстанавливается после женевского саммита, — сказали «Известиям» в пресс-службе президента России.

Между тем и в Москве, и в Вашингтоне говорят о конструктивных и даже продуктивных контактах замгоссекретаря в России. Другое дело, что одновременно с этим все констатируют отсутствие ощутимых результатов и тем более прорывных решений. Судя по публичным заявлениям, во время диалога Виктории Нуланд с замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым основной темой стало восстановление работы дипмиссий в столицах двух держав. Так, Москва предложила Вашингтону снять все ограничения, введенные за последние несколько лет. Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, Россия не собирается оставлять без ответа враждебные действия американской стороны, однако продолжение конфронтационной линии может привести «лишь к дальнейшей деградации российско-американских отношений».

17.10.21==Чем завершился визит Виктории Нуланд в Москву
Виктория и секрет: почему Нуланд пустили в Россию
И чего ждать от переговоров замгоссекретаря США в Москве

В свою очередь, глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс рассказал, что США ожидают от России в этом вопросе проявления «справедливости и гибкости», а также сообщил о договоренности провести еще один раунд переговоров по дипломатической проблематике. Спикер выразил надежду, что дипмиссия США в Москве сможет продолжить нормальную работу.

Хотя договориться о восстановлении полноценной деятельности посольств в течение визита не получилось, решение продолжить диалог по этому вопросу вселяет надежду, что Москве и Вашингтону в конечном итоге удастся урегулировать дипломатический конфликт.

— Наша позиция понятна: мы готовы восстановить на паритетной основе дипломатический состав. Однако есть загвоздка: они берут российских граждан на работу в свои представительства у нас в России на технические должности, мы же берем на работу только россиян в своих представительствах в США. Сейчас для них такая опция невозможна, она запрещена. Если они будут согласны пойти на такой шаг, то, конечно, вопрос будет улажен, — сказал «Известиям» первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

17.10.21==Чем завершился визит Виктории Нуланд в Москву
Стратмобильность: о чем договорились Россия и США на встрече в Женеве
Главная задача Москвы и Вашингтона — обозначить предмет обсуждения, считают эксперты

Украина в уме

Другой важной темой московского турне Виктории Нуланд предсказуемо стала Украина. Несмотря на то что подробных комментариев от сторон по украинской проблеме в первые два дня визита не наблюдалось, ни у кого не было сомнений — замгоссекретаря, принимавшая активное участие в событиях майдана 2013–2014 годов еще во времена администрации Барака Обамы, без обсуждения дел киевских из Москвы не уедет. В итоге 13 октября у Виктории Нуланд состоялись переговоры с помощником главы государства Юрием Ушаковым и с замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком, курирующим украинское направление.

Кстати, замгоссекретаря покидала администрацию президента РФ, казалось бы, в приподнятом, но не особо словоохотливом настроении. Виктория Нуланд заявила, что консультации с российскими партнерами прошли «продуктивно», и, прогулявшись по парку «Зарядье», умчалась в аэропорт.

флаг Украины
По словам Дмитрия Козака, на встрече стороны сошлись во мнении, что единственной основой для урегулирования конфликта на востоке Украины остаются Минские соглашения. Кроме того, американская чиновница подтвердила позицию США, что без согласования особого статуса Донбасса «существенный прогресс в урегулировании вряд ли возможен».
17.10.21==Чем завершился визит Виктории Нуланд в Москву
«Позитивная эволюция в отношениях РФ и США стала бы прекрасным итогом»
Экс-советник Буша-младшего, директор Kissinger Associates Томас Грэм — о перспективах российско-американского взаимодействия при Байдене и уходе Штатов из Афганистана

— Надеюсь, эта фраза об особом статусе Донбасса отрезвит наших украинских партнеров. Потому что они до сих пор были абсолютно уверены, что их всецело поддерживают в их стремлении не выполнять Минские соглашения. Но подобной фразой, если она была сказана искренне, может быть, американцы заставят их задуматься, что они могут остаться совсем одни, — сказал «Известиям» Владимир Джабаров.

Также на встрече обсуждалась возможность возобновления постоянных двусторонних консультаций России и США по украинскому регулированию. Ранее такие дискуссии велись по линии Владислав Сурков — Курт Волкер, однако с уходом этих политиков с официальных должностей подобные контакты прекратились. По мнению Владимира Джабарова, сейчас трудно сказать, какая в итоге будет выбрана конфигурация двустороннего формата по Украине, но переговоры — «единственный способ найти выход из кризиса».

Впрочем, в двусторонних консультациях будет смысл, если есть политическая воля наполнить их реальным содержанием, считает директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. Он напомнил, что с момента прихода к власти Джо Байдена со стороны его администрации не было ни одного сигнала об изменении позиции США по урегулированию конфликта на востоке Украины. Поэтому возникает большой вопрос, насколько прямые дискуссии Москвы и Вашингтона по этой проблематике будут эффективными, заверил «Известия» политолог. Что же касается представленной ранее в Киеве идеи подключения к нормандскому формату американцев, то, по словам эксперта, США сами не хотят расширять «четверку».

Виктория Нуланд

Виктория Нуланд у здания МИД РФ

17.10.21==Чем завершился визит Виктории Нуланд в Москву
Вторичная идея: в США решили ужесточить санкции против госдолга России
Для рынка российских облигаций большим ударом это не станет

— Сомнительно, что в нынешней ситуации участие Штатов в формате может привнести в него конструктив. Нельзя забывать, что именно Вашингтон изначально приложил максимум усилий для легитимизации государственного переворота на Украине и тотально заблокировал процесс признания стороной конфликта ЛДНР, — отметил Денис Денисов.

Значимость нынешнего визита Виктории Нуланд заключается в восстановлении диалога между двумя державами и попытках найти какие-то решения, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. Однако какое за этим началом последует продолжение, пока предсказать сложно. В вопросе с той же нормализацией работы дипмиссий всё упирается в решение американцев в 2016 году запустить высылку дипломатов и арестовать российскую собственность в США. Этим шагом Вашингтон загнал себя в угол, поскольку отказавшись от него, придется признать несправедливость «наказания за якобы вмешательство в выборы», пояснил политолог «Известиям».

В любом случае после московского турне Виктории Нуланд стало окончательно понятно, что Москва и Вашингтон, несмотря на значительные разногласия, не собираются в ближайшее время замораживать контакты. И как заявил 13 октября президент России Владимир Путин, у него сложились рабочие и достаточно устойчивые отношения с президентом Джо Байденом, а Виктория Нуланд в Москве в том числе обсуждала перспективу дальнейших контактов российского и американского лидеров.

 

Картина дня

наверх